Les Châtaignes
La châtaigneraie varoise se concentre essentiellement
dans le Massif des Maures, sur 2 000 ha.
Elle se répartie sur les Communes de :
Collobrières, la Garde-Freinet, Gonfaron, les Mayons et Pignans.
L'absence totale de clôtures dans les châtaigneraies
permet à cette forêt de conserver toute son authenticité.
La culture de la châtaigne porte un nom : la castanéiculture.
Selon la variété, on estime qu'1 ha de châtaigniers
peut produire entre 1 et 4 tonnes de châtaignes par an.
Au fait, Châtaigne ou Marron ?
La Châtaigne est le fruit du châtaigner.
Elle est composée d'une enveloppe épineuse, appelée Bogue.
Et c'est à l'intérieur que l'on trouve les Marrons.
Vous pourrez déguster la châtaigne de différentes façons :
Bière à la châtaigne
Châtaignes fraiches ou grillées
Confiture de marrons
Crème de marrons
Farine de châtaignes
Marrons au sirop
Pâté végétal à la châtaigne
Soupe de châtaignes
....